ПРЕСС-ЦЕНТР

Весной на территории национального парка

Весной на территории национального парка "Койгородский" сотрудники обнаружили интересные находки: сумчатый гриб и салатное растение.

Микростома вытянутая включена в Красную книгу Республики Коми, как редкий вид с низкой численностью. На территории Республики отмечено всего несколько мест, где был найден этот гриб. В национальном парке "Койгородский" приняты все меры по сохранению естественных мест обитания микростомы, что является реальной возможностью сохранить и увеличить численность этого вида.

В России микростома обыкновенная произрастает от Европейской части до Дальнего Востока. Этот изящный красивый гриб можно встретить в старовозрастных хвойных и смешанных лесах. Появляется гриб ранней весной почти сразу после таяния снега, как только прогреется влажная, напитанная снеговой талой водой земля.

Помимо этого, сотрудники выявили медуницу неясную, которая зацветает ранней весной, почти сразу после того как сойдет снег. Венчик у цветка медуницы сначала розовый, потом пурпурно-фиолетовый, а затем синий. Изменение окраски цветков – своеобразная сигнализация для привлечения насекомых-опылителей.

Из-за большого содержания витаминов, раннего отрастания и нежности, свежие листья этого растения используют для приготовления вкусных и полезных весенних салатов. А в Англии медуницу даже специально разводят как салатное растение.