ПРЕСС-ЦЕНТР

В национальном парке «Койгородский» разместили искусственные гнездовья для птиц.

В начале июня 2020 года началась работа по изготовлению искусственных гнездовий для птиц, обитающих в национальном парке «Койгородский». Волонтерами Койгородского района было изготовлено 14 дуплянок.

Данные гнездовья были изготовлены из естественного природного материала, за основу взяты пустотелые стволы осины, внутри – подстилка из подсушенного мха.

22 июня 2020 года руководитель национального парка А.В. Матвеев вместе с волонтерами из числа местного населения установили их на территории парка. Искусственные домики для птиц были привязаны к деревьям на высоте около 2 метров в разных участках парка.

По данным научных исследований в районе национального парка «Койгородский» возможно обитание 118 видов птиц. К настоящему времени доказано наличие 94 видов. Из них 10 видов внесенных в Красные книги разного ранга: обыкновенный осоед, большой подорлик, белая куропатка, коростель, дупель, филин, серая неясыть, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть и серый сорокопут.

Наличие еще 24 видов, таких как овсянка-крошка, дубровник, обыкновенная зеленушка и другие, предполагается. Для точного определения количества видов птиц на территории национального парка будут установлены фото-ловушки и искусственные гнездовья.

«Разместив дуплянки по территории парка, мы сможем привлечь разные виды птиц для наблюдения за их гнездованием с научными исследовательскими целями» - комментирует Александр Васильевич.

Предположительно, эти жилища могут заселять такие виды птиц, как белая трясогузка, мухоловка-пеструшка, малая мухоловка, зарянка, длиннохвостая синица, буроголовая гаичка и другие.

В ближайшее время планируется изготовить и установить еще 6 таких искусственных гнездовий на других участках национального парка.