ПРЕСС-ЦЕНТР

В национальном парке «Койгородский» побывал первый волонтер!

С 7 по 16 июля на особо охраняемой территории фотограф - доброволец знакомилась с природой парка, а также запечатлела уникальные кадры глухаря, дятла, редких грибов из красной книги и многое другое.

На протяжении 2-х недель фотограф пробуждалась рано утром для того, чтобы заснять уникальные кадры просыпающейся природы. Она часами сидела и затаённо выслеживала обитателей заповедной территории.

_____________________________________________

 Со слов волонтера Татьяны Ершовой, она всегда любила природу и для неё это не просто фото, а вдохновение и спокойствие от бешенного ритма жизни, ведь проживает она Москве:

«Я должна признаться, что раньше не ходила в непролазном лесу на большие расстояния. Сейчас мы делали разные ходки, были и по семнадцать километров в день. Идёшь через упавшие деревья, паутину, болота. Фотоаппарат в руках. Останавливаться тщетно, потому что сразу начинают кусать комары и мошкара. Природа здесь достаточно суровая, хотя всё же родная, в отличие от джунглей, например. Нетипичная для меня местность, но и дарами своими она делится щедро, это и интересно! Например, каждый день я завтракала малиной, а в последнюю ночь был дождь, лес наполнился влагой и одарил медовым ароматом с оттенками зеленого яблока и хвои.

Для меня многое было находкой. В нацпарке большое разнообразие птиц, некоторых я раньше не встречала, буду изучать по приезду. Мы видели следы маленьких медвежат и больших медведей, разных особей лосей, лисицы, зайцев и взрослого глухаря. Вживую удалось увидеть зайца, горностая, молодого глухаря, хищных птиц, диких уток, всяких жучков и, естественно, стрекоз, бабочек и лягушек, самая маленькая из которых всего размером всего полтора сантиметра. Крупных животных не встретили, но думаю, это естественно, потому что территория большая, сейчас жарко и животным не интересно выходить к человеку. Здесь животные очень осторожно себя ведут. Из Республики Коми я увезу отдельные уникальные воспоминания о тайге, а как представлю, как жили раньше коми-народ и как формировалась культура, так мурашки бегут по коже!"

Фотографии будут в дальнейшем использоваться, как иллюстративный материал для социальных сетей и сайта парка, а также в помощь научным сотрудникам, которые благодаря снимкам смогут определять видовой состав растительного и животного мира. 

Награждение первого волонтера состоялось 16 июля в визит – центре г. Сыктывкара. Руководитель национального парка «Койгородский» Александр Матвеев вручил Татьяне памятную статуэтку первого волонтера и сувенирную продукцию.