ПРЕСС-ЦЕНТР

В августе на территории национального парка «Койгородский» работали три экспедиции ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН

В северной части в районе стоянок «Федоровка» и «Матвей шор» с 3 по 17 августа работали специалисты альгологи и микологи отдела флоры и растительности Севера.

В районе кордона «Матвей шор» научный сотрудник Косолапов Д.А., старший научный сотрудник Паламарчук М.А. изучали видовое разнообразие грибов данной территории.

Как сообщила специалист-миколог Паламарчук М.А.:

«В результате получены первые сведения о грибах национального парка «Койгородский». Кроме обычных и широко распространенных видов обнаружены и довольно редкие и новые для территории Республики Коми виды грибов. Впервые для исследуемой территории выявлены местонахождения четырех видов, включенных в Красную книгу Республики Коми. В начале сентября планируется еще один выезд на территорию парка. Обработка собранных коллекций позволит составить список видов грибов национального парка «Койгородский», который в дальнейшем будет, несомненно, пополняться».



А в районе кордона «Федоровка» исследования проводили альгологи. Альгологические пробы в реке Суран и травяно - сфагновом болоте были отобраны, а так же выполнена предварительная их обработка ведущим научным сотрудником, руководителем группы геоботаники Патовой Е.Н. и научным сотрудником Новаковской И.В., изучающих водоросли много лет.

На реке Мытец отбор проб был произведен ведущим научным сотрудником национального парка "Койгородский" Кудрявцевой Д.И.

Как прокомментировала Патова Е. Н. :
«Работы по инвентаризации водорослей на территории национального парка «Койгородский» и прилегающих к данной ООПТ территорий до 2021 не проводились. Сборы водорослей выполнены в двух водотоках (р. Суран и Мытец) и травяно-сфагновом болоте. Помощь в выполнении сборов оказал инспектор НП Койгородский - Борисенок Евгений, за что мы ему очень признательны. При предварительной обработке проб обнаружено 73 вида водорослей. Наиболее разнообразны водоросли из отделов диатомовых, зеленых, синезеленых и золотистых водорослей. Полученные результаты будут использованы для пополнения кадастра споровых и сосудистых растений национального парка «Койгородский». Также планируется на основе индикаторных видов водорослей провести оценку состояния водоемов этой охраняемой территории на раннем этапе ее создания, что необходимо для организации экологического мониторинга за состоянием водных объектов Национального парка «Койгородский».



Читаем о водорослях национального парка «Койгородский» и смотрим их «портреты» в следующей нашей публикации.

Автор фотографий: Кудрявцева Д.И.