ПРЕСС-ЦЕНТР

Руководитель нацпарка «Койгородский»: «Мы готовы развивать фотоохоту»

– Парк создали в конце 2019 года, в апреле 2020 года он уже начал работать. Какие задачи решаются сейчас?

– Это организационные и кадровые вопросы. То есть набор людей в команду, закупка оборудования, техники, подготовка зданий и сооружений, чтобы люди комфортно работали и отдыхали.

– Когда вы готовы принимать туристов и волонтеров?

– Все зависит от перевода лесного фонда в ведомость парка, утверждение нормативниых документов и поступления техники. При наличии этих условий, мы были будем готовы в конце августа провести первую волонтерскую смену и принять туристов, если есть желающие.

– Презентуя парк, министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заявлял, что в первый год на содержание «Койгородского» требуется не менее 18 миллионов рублей. По факту открытия необходимая сумма меньше или больше?

– Только 13 миллионов рублей у нас выходит на межевание. Так что, конечно, сумма больше. Финансирование полностью федеральное (так как нацпарк федерального уровня – прим. БНК), каждая копейка будет проверяться. Все строго, от «А» до «Я» будут проверять.

– Как будет обеспечена безопасность парка?

– На помощь приходит техника, камеры и квадрокоптер. Мы знаем, кто и куда может приехать. Мы будем жестко контролировать приграничную зону. Зимой если увидим следы снегохода за отпечатками лося, то сразу же заедем и проверим, чем люди занимаются.

– Охотники обращались к вам: куда можно заходить, куда нет?

– Еще не утверждено положение о парке, поэтому рано говорить. Как это будет сделано, в документе будет прописано, какие закрытые зоны, какие - открытые.

– Рекреационная зона, например, для сбора ягод планируется?

– Зоны, начиная от хозяйственной, заканчивая рекреационной и особо охраняемой, уже распределены. В хозяйственной, например, нам разрешено ставить домики, делать рубки ухода.

– Вы упомянули домики. Когда начнется благоустройство территории для туристов?

– Оно уже началось. По госзаданию, мы в этом году должны поставить пять гостевых домиков.

– Как будут проводиться научные изыскания?

– По научникам у нас запланированы три работы до конца года. Предварительные договоренности об их выполнении у нас имеются. Потом они будут проводиться по мере посещения парка научным работникам, будем также своих набирать. Последнее тяжело. Должно быть и соответствующее образование, и стремление что-то изучать.

– Какие у вас ожидания от работы парка?

– Нужно протопать ногами парк полностью. Посмотреть его прелести и рельеф местности. Затем смотреть туристические маршруты и вести научную работу. Например, одно из таких направлений – это фотоохота. Я глубоко уверен, что тут большие глухариные и косачиные тока. Обустроить место, чтобы турист сделал хорошее фото и видео, можно.

https://www.bnkomi.ru/data/interview/113449/