ПРЕСС-ЦЕНТР

ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ: ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА

На прошлой неделе завершилась экспедиция НП "Югыд ва" в центральный район парка. Экспедиция была комплексной: в ее задачи входили как хозяйственные работы, так и научные.

Дружная команда инспекторов под началом руководителя Печорского филиала парка Вячеслава Скворцова за две недели привела в жилой вид недостроенный дом на базе (к слову – 30 (тридцать!) лет дожидавшийся этого часа), а также заготовила дрова для будущего туристского сезона.



Для троих инспекторов недавно созданного национального парка "Койгородский", проходивших в этой поездке стажировку, она стала первым знакомством с "Югыд ва". Попасть сразу в самое сердце огромной территории, к высоким горам и чистым озерам, было большой удачей – но и не меньшим испытанием. Приполярной романтики участникам, нужно сказать, перепало сполна: помимо прекрасных горных пейзажей, "довеском" в программу вошли и ливни, и снегопады, и оказание помощи туристам, и ожидание вертолета в непогоду... Поработать пришлось не только с пилой-топором, но и с веревками и лодкой, налаживая переправы через вздувшиеся от ливней горные реки. В перерывах проводились занятия – по ведению документации, оформлению протоколов, работе с фотоловушками.

В ходе экспедиции были проведены осенние маршрутные учеты тетеревиных птиц и визуальные учеты копытных, а точнее – дикого северного оленя, лося в этой части парка практически нет. Попутно пришлось учесть и медведей: отъедающиеся на невероятно изобильных нынче черничниках косолапые встречались едва ли не чаще оленей.

Присутствие оленей в районе работ было зафиксировано и установленными здесь в августе фотоловушками; в них проведена замена элементов питания и карт. Продолжен сбор биоматериала для генетического анализа.

В целом, несмотря на большой объем работ и периодически подступавшую зиму, все запланированные задачи были выполнены. Кроме климатических проблем, работы в труднодоступной центральной части парка традиционно связаны с проблемами транспортными. Парк благодарит за помощь ООО «Газпром Трансгаз Ухта», в рамках сотрудничества с которым была выполнена вертолетная заброска группы.