ПРЕСС-ЦЕНТР

ОПЫТ «ЮГЫД ВА» ПОМОЖЕТ НОВОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ

В связи с этим – короткое интервью с директором Национального парка «Югыд ва» Т.С.ФОМИЧЁВОЙ:

–  Татьяна  Савватьевна,  объединение  двух  крупных  национальных  парков,  территориально  не  граничащих,  под  единое управление  –  это  хорошо  или  плохо?  Какие,  по-вашему,  есть плюсы и минусы?

–  Объединение  двух  ООПТ  под  одно  управление  –  это  сегодня довольно распространенное явление... Хорошо это или плохо? Конечно, нам забот прибавилось. Но при наличии современных видов связи,  в  общем-то,  нет  проблем  для  регулярного  взаимодействия, для постоянных контактов с сотрудниками на месте, в Прилузском и  Койгородском  районах.  Ведь  сегодня  ситуация  разительно  отличается от той, когда четверть века назад, в девяностые, создавался «Югыд ва», когда даже телефонные переговоры зачастую были недоступны (а территория парка, как известно, тоже находится в трёх муниципальных  районах).  Я  считаю,  что  главное,  чтобы  на  месте были люди ответственные и знающие территорию и её предназначение. Поэтому очень важно сегодня правильно подобрать штат на месте – в Койгородском и Прилузском районах. Ну и несомненным плюсом для НП «Койгородский», конечно, является то, что у «Югыд ва» – 25-летний опыт работы, и сотрудники нового национального парка могут этим опытом воспользоваться. Это касается всех сторон деятельности парка.

– С чего Вы начали? Какие организационные работы уже проведены?

– Я уже сказала о важности формирования штата на месте. К сожалению, из-за пандемии и связанных с этим ограничений возникли проблемы с приёмом на работу, с оформлением перевода земель из одной категории в другую и т.д. А время идёт, госзадание надо выполнять… Тем не менее, мы не сидим сложа руки. Занимаемся закупками,  к  пожароопасному  периоду  готовимся…. 

21  апреля  назначен руководитель нового национального парка. Им стал живущий в Койгородке Александр Васильевич Матвеев. Есть уже в штате НП «Койгородский»  и  руководитель  отдела  туризма  и  экологического просвещения. Это Анна Душейко, до этого успешно работавшая в «Югыд ва», реализовавшая на нашей территории многие интересные проекты, прежде всего по привлечению в парк волонтеров. Елена  Игоревна  Шубницина,  мой  зам  по  науке,  занимается  привлечением к работе с новой территорией научных сотрудников, пока на договорных началах. В частности, договариваемся со специалистами из Екатеринбурга , занимавшимися на многих ООПТ разработкой и обоснованием туристских маршрутов…

Уже в этом году планируем создание в Сыктывкаре визит-центра обоих национальных парков – «Югыд ва» и «Койгородского».

Интервью провела

Валентина СЕМЯШКИНА

Газета комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья»

Март-апрель 2020 года, № 3-4 (121-122)