ПРЕСС-ЦЕНТР

Непроходимая чаща для волков и роддом для лосей: экологи раскрыли секреты нацпарка «Койгородский»

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре рассказали, когда можно будет попасть в нацпарк "Койгородский". Он стал третьей заповедной территорией федерального уровня в Коми. В администрации главы региона 18 декабря прошла пресс-конференция, посвященная созданию национального парка.

Напомним, 7 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении нацпарка "Койгородский" общей площадью 56700,032 га. Парк будет находиться в ведении Минприроды России. До 2024 года в России появится 20 новых заповедных территорий.

Как рассказал на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, после подписания документа необходимо провести все процедуры, связанные с созданием администрации парка, постановкой на учет границ, расчет бюджета, создать управляющий орган и перевести земли из лесного фонда. Это будет делать федерация.

До конца 2020 года парк начнет работать полноценно. К этому же времени будет сформирован штат во главе с руководителем, кандидатуру которого пока держат в секрете.

По словам Р.Полшведкина, сотрудников парка наберут среди жителей Коми. Речь идет о 45 вакансиях. Директору будут помогать три зама. Среди основных отделов значатся отдел экологического просвещения и познавательного туризма; отдел сохранения и восстановления биоразнообразия; сектор научных исследований; отдел охраны, в том числе оперативная группа из пяти человек.

На содержание парка будет выделяться 30 млн руб в год. Кроме того, парк получит дополнительные ассигнования для приобретения мебели, техники, транспорта в размере 18 млн в первый год работы и 30 млн руб. на второй год работы.

Парк будет заниматься и научной деятельностью, и экологическим туризмом. Последняя функция считается ключевой.

По словам директора фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" (признан иноагентом) Юрия Паутова, уникальность парка заключается в том, что это — последняя крупная малонарушенная территория тайги в Европе.

"В парке есть все элементы южной тайги, нетронутые человеком, - пояснил Ю.Паутов. - Там никогда не было людей и промышленности, так как территория удалена от дорог. Здесь обитает 90% краснокнижных видов".

Как отметил Ю.Паутов, давным давно территория была зарезервирована "Серебряной тайгой", и если бы этого не делали, лес бы вырубили.

В 2005 году крупнейшее лесопромышленное предприятие региона Монди СЛПК добровольно отказалось от арендованных в нынешнем нацпарке участков.

"Когда шведские ученые приехали туда, они плакали потому что у них на родине такого уже не встретишь", - заверил Ю.Паутов.

Елки здесь достигают высоты 28 метров. Осины — толщиной в три охвата, диаметр кроны осин — до 20 метров. На заповедной территории обитает исчезающая во всей России европейская норка. Ее вытесняет норка американская. "Койгородский" является роддомом для лосей, в то время как волки чувствуют здесь себя некомфортно, так как территория не имеет дорог, но зимой покрыта глубокими снегами.

По словам Ю.Паутова, бельгийские ученые специально приезжали в нацпарк, чтобы собрать там реликтовые лишайники, которые они видели только в книгах.

Врио директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН Светлана Дегтева отметила, что ученые ждут множество открытий. Но интересен тот факт, что главной функцией "Койгородского", в отличие от остальных нацпарков Коми, будет экологический туризм.

Дороги там строить не будут. Территория останется недосягаемой для массового посещения.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/190488
© ИА «Комиинформ»