ПРЕСС-ЦЕНТР

Национальный парк «Койгородский» организовал программу «Таежные джунгли» для детей

27 августа завершилась программа «Таежные джунгли», посвященная знакомству с национальным парком «Койгородский». Экологические уроки прошли впервые и охватили летние лагеря с дневным пребыванием детей Койгородского района.

Как отметили в дирекции парка, для знакомства с территорией были выбраны интерактивные форматы: игры, мозговой штурм, творческая мастерская, квесты и многое другое. Программа, которая была предложена воспитанникам летних лагерей, является авторской разработкой специалистов. Важно, что это первый шаг в знакомстве населения с природной территорией.

Напомним, национальный парк «Койгородский» был создан в конце прошлого года Постановлением Правительства Российской Федерации. Территория представляет собой самый крупный сохранившийся к настоящему времени массив не затронутых антропогенным воздействием девственных южнотаежных лесов в Европе. И задача, которая была поставлена при создании объекта не только сохранение территории, но и организация экологического просвещения и развитие экотуризма.

Помимо экологических уроков, школьникам были предложены игры «Таежные джунгли» и «Кто живет в «Койгородском». В развлекательной форме дети познакомились с природными особенностями парка, узнали, какие животные населяют таежные леса, пополнили свои знания о растениях, а также узнали о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. Один из элементов программы прошел в виде квеста. Каждая команда проходила тематические стоянки с испытаниями: собирали паззлы из фотографий, распознавали следы животных, определяли птиц по голосам, собирали палатку, на ощупь угадывали растения.

Одно из занятий программы было посвящено рыси, которая часто встречается в Койгородском районе. Специалистами был проведен мастер-класс по лепке из соленого теста «Рысь – тоже кошка, только дикая».

Как отметила начальник отдела развития туризма и экологического просвещения нацпарка Анна Душейко, с сентября планируется запуск заповедных уроков во всех муниципальных образованиях Республики Коми. Помимо этого, начнет действовать «Клуб друзей национального парка», цель которого объединить волонтеров, единомышленников в сохранении уникальной природной территории.