ПРЕСС-ЦЕНТР

Изучение природных сообществ в национальном парке «Койгородский».

Изучение природных сообществ в национальном парке «Койгородский» продолжается. С 18 по 25 июня на территории ООПТ работала группа специалистов из отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которые изучали таксономическое разнообразие мхов, печёночников и лишайников в окрестностях кордона «Матвей шор». Ученые с.н.с. Т.Н. Пыстина, н.с. М.В. Дулин, м.н.с. Н.А. Семенова так прокомментировали результаты экспедиции на заповедную территорию:

«В результате проведенных работ впервые для территории резервата выявлены новые местообитания видов, включенных в Красную книгу Республики Коми, - лишайников цетрелии оливковой, коеногониума желтого, дендрискостикты Райта, гетеродермии красивой, тукнерарии Лаурера, уснеи длиннейшей, лобарии легочной, пертузарии полушаровидной, мхов неккеры перистой, схистостеги перистой, печеночников лофозии восходящей, скапании заостренной и некоторых других. Сделаны интересные флористические находки. Два вида, находящиеся в республике на северной границе распространения, отмечены впервые для Республики Коми. Для еще одного вида это третья находка в европейской России. Редчайшим в мире лишайником является дендрискостикта Райта. Специалисты оценили площадь популяции этого вида, посчитали число экземпляров, выполнили необходимые промеры. Редкие лишайники представлены в основном неморальными реликтовыми видами, обитающими в старовозрастных тенистых и влажных лесах. Редкие мхи и печёночники характеризуются бореальным распространением и, так же, как и лишайники, встречаются в старых осиновых, еловых и смешанных лесах. Несомненно, будут еще интересные открытия, ведь собраны обширные коллекции, которые будут определеныв течение года. 

Восхитило обилие и красота некоторых редких видов. Дерновины эпифитного мха неккеры перистой в древнем «парковом» осиннике достигают неимоверных размеров. На фото видно, как солидная осина с окружностью ствола 175 см как пушистой шубкой окутана куртинами этого очаровательного мха. Экзотично выглядит листоватый лишайник дендрискостикта Райта: на его поверхности развиваются многочисленные органы генеративного размножения, похожие на маленькие блюдца.»

Ученые отметили четкую организацию деятельности национальногопарка«Койгородский» и благодарят сотрудников парка за всестороннюю помощь в проведении полевых работ.