ПРЕСС-ЦЕНТР

Где в Койгородке найти нетронутые леса

Немного фактов

Первые мысли об организации ООПТ на территории, которая сейчас носит название «Койгородский», появились ещё в 1990-е годы. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение - постановление правительства о создании нацпарка вышло в декабре.

IMG_2321.jpg

IMG_2348.jpg

IMG_2349.jpg

Официально парк начал работу весной 2020 года. Его площадь - 56,7 тыс. га. Парк стал третьей федеральной особо охраняемой природной территорией в Коми. Ранее такой статус имели только «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник.

Чем уникальна территория

Территория национального парка - это малонарушенный старовозрастный лес площадью в десятки тысяч гектаров. Это уникальная территория, обладающая высоким естественным уровнем биологического разнообразия видов, экосистем и ландшафтов.

IMG_2358.jpg

IMG_2372.jpg

«Койгородский» - последняя крупная территория в Европе и России, где сохранились все элементы южной тайги. Хотя по границам нацпарка есть обильные вырубки, на самой территории остались лишь следы природных пожаров и ветровалы.

IMG_2345.jpg

IMG_2346.jpg

В границах национального парка обитают более 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Коми. Также там произрастает около 100 охраняемых видов растений. По словам врио директора института биологии КНЦ УрО РАН Светланы Дегтевой, в парке преобладают ель и пихта, отдельные деревья достигают высоты 25-28 м, есть осина и тополь возрастом 150 лет. Уже начинается их естественный распад, после чего преобладать на их участках вновь будут хвойные.

IMG_2373.jpg

IMG_2379.jpg

В парке нашли реликтовые виды лишайника. Из птиц и млекопитающих можно встретить дикого северного оленя, лося, европейскую норку, бобра, неясыть, журавля.

IMG_2381.jpg

IMG_2384.jpg

Как будут развивать национальный парк

Офис для сотрудников нацпарка и визит-центр для туристов и волонтеров планируют открыть в Койгородке – для этого запланировано строительство нового объекта. Еще один офис намерены открыть в Прилузском районе и Сыктывкаре. Нацпарк пока только начинает свою работу. В ближайших планах – закупка техники, благоустройство территории для туристов и волонтеров, например, строительство гостевых домиков. Также специалистам парка предстоит сформировать маршруты для путешественников. На заповедной территории будет вестись научная работа, также там намерены развивать фотоохоту.

IMG_2402.jpg

IMG_2325.jpg

IMG_2340.jpg

Как добраться

Нацпарк расположен на юге Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, граничит с Кировским заповедником «Нургуш». От села Койгородок до границы с парком не менее 100 км по грунтовой дороге.

 

https://www.bnkomi.ru/data/news/113566/